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Accords et Mets

Nos Pinot Gris peuvent accompagner du foie gras, des fromages forts, des desserts.
 
Certains dont la matière généreuse bénéficie d’une belle acidité peuvent parfaitement accompagner tout un repas à base de viandes blanches voire rouge saignante et gibier : Pinot Gris Barrique, Pinot Gris 2004, 2005, 2006, 2009.
 
Les Gewurztraminer, la reine des cépages en Alsace,  sont des compagnons idéaux pour le foie gras et les desserts.
Mais ce serait dommage de les cantonner à cela : les arômes et le sucre du Gewurztraminer adoucissent le palais et vous permettent d’accompagner des plats épicés à fortement pimentés.
 
Depuis le millésime 2003 jusqu’au  millésime 2010, aucun Gewurztraminer ne se laisse impressionner par les plats asiatiques (hors sushi, plutôt préférer le Riesling), indiens, ou du Magreb ; ils les domptent ! La preuve en dégustation !!
 
Le Riesling, le Roi des cépages Alsaciens fortement conseillé avec le roi des plats Alsaciens,
« la choucroute ».
Mais  méfiez-vous de l’excès d’acidité de certains Riesling, et dans ce cas, privilégiez le Pinot Gris.
 
L’Auxerrois, une alternative pour les fruits de mer et les poissons légers.
Excellent avec les entrées froides, les légumes en vapeur ou légèrement rissolés. En barrique, il est époustouflant avec de la viande blanche en sauce.
 
 
Le Crémant, en apéritif et essayez le avec les fruits de mer, car il est sec.
 
Les vendanges tardives en foie gras, fromages et desserts et surtout seuls !
 
Les sélections de Grains Nobles, seuls, le soir au coin du feu, à la lueur d’une bougie, au son d’une musique à la fois lointaine et présente, avec ou sans murmures…
 
Je me ferrai un plaisir de répondre à vos .
 

 

Last modified on 2013-06-19 by admin